15
10月

デリシュ!(10/15~10/28)

Delicieux.jpg
世界初の “レストラン” 開業の秘密、教えます

監督:
 エリック・ベナール
出演:
 グレゴリー・ガドゥボワ
 イザベル・カレ
 バンジャマン・ラベルネ
 ギョーム・デュ・トンケデック
原題:
 Delicieux
製作:
 2020年製作/フランス・ベルギー合作
上映時間:
 112
映倫区分:
 G
配給:
 彩プロ


1789年、革命直前のフランス。誇り高い宮廷料理人のマンスロンは、自慢の創作料理「デリシュ」にジャガイモを使ったことが貴族たちの反感を買い、主人である傲慢な公爵に解任され、息子とともにもう料理はしないと決めたが、ある日彼の側で料理を学びたいという女性ルイーズが訪ねてくる。に触れてうちに料理への情熱を押しつけ、ついにふたりは世界で初めて一般人のために開いたレストランを営むことになる。 

美食の国、フランス。そのフランスで初めてレストランを作った男の爽快な人間ドラマ。フランス革命前夜。宮廷料理人であるマンスロンは、公爵主催の食事会で渾身の料理を振る舞う。料理が貴族たちの反感を買い公爵から解雇されるところから物語が始まる。 貴族と庶民が同じ場所で食を共にすることが考えられなかった時代から、「レストラン」は、その誕生とともに貴族も庶民食欲がそそられる美しい映像は必見。 監督は、フランスで長く脚本家のキャリアを積んだエリック・ベナール。 今作が長編主人公のマンスロンに『グッバイ・ゴダール!』(17)や『オフィサー・アンド・スパイ』(19)のグレゴリー・ガドゥボワ、『記憶の森』(01)でセザール主演女優を受賞したイザベル・カレがマンスロンと共に料理で公爵と対決する謎の女性ルイーズを演じる。先が見えない2022年秋、美味しくて華やかな映画が誕生した。



関連記事

0 Comments

Leave a comment